蹦啾NO      羅馬

一早依舊分享美味的早餐及住宿環境給大家

左上圖有一顆白白圓圓的是馬滋瑞拉起司(Mozzarella Cheese)俗稱水牛乳酪

以水牛牛奶製成,外型呈圓球狀

口感較清爽扎實有咬勁, 奶味越嚼越香濃~

據說成本很高,有看到的記得多多品嘗 

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羅馬這兩天入住的飯店【Sheraton Roma Hotel & Conference Center

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MAP:Viale Del Pattinaggio 100 Rome, Italy

(圖片來自飯店官網)

 

房間簡約乾淨的裝潢和擺設

唯一缺點是早餐用餐被安排在團體區餐廳人手有點不足座位都來不及收拾 😵😵😵

 

 

 

今天繼續在羅馬市區參觀

不過不同的是早上我們要先去全世界最小的國家-梵蒂岡

梵蒂岡

梵蒂岡城國(拉丁語:Status Civitatis Vaticanae;義大利語:Stato della Città del Vaticano),簡稱梵蒂岡或梵蒂岡城,是位於義大利首都羅馬西北角高地內陸城邦國家國中國),為天主教會最高權力機構聖座的所在地,也是天主教會最高領袖教宗的駐地所在;做為世界六分之一人口信仰中心,亦為世界領土面積最小的國家。其前身為教皇國,自1929年起以《拉特蘭條約》確定為主權國家,接受聖座的直接統治,實施政教合一的政治體制。

雖然梵蒂岡在地理上是一個小國,但因天主教會在全球信仰人口眾多,現有十多億,使其在政治文化等領域對世界擁有重大的影響力。

(出自維基百科)

 

梵蒂岡位於羅馬境內,進出也不需要出入關 ,一腳可以踏到另外一個國家,超新奇的一種體驗 ✌

 

 

岡參觀重點:

🔱梵蒂岡博物館

🔱聖彼得大教堂

🔱聖彼得廣場

 

 

梵蒂岡博物館Musei del Vaticano

MAP:Viale Vaticano, 00165 Roma, Italy

梵蒂岡博物館(The Vatican Museum)位於羅馬市中心的天主教國家梵蒂岡,是世界上最小的國家的博物館。

梵蒂岡博物館的總面積為5.5公頃,分27個部門、3個庭院、13個陳列館、5條藝術長廊 跟1個空中花園,全部觀賞路線加起來有7公里長。在文藝復興時期曾是教宗的住所,在15世紀時才開始朝博物館方向去打造,直到18世紀才被視為是博物館。有早期基督教世界的珍貴寶物,還收藏西元前20世紀的埃及古物、希臘羅馬藝術品、中古世紀藝術品、文藝復興時期及現代宗教藝術品。

(出自維基百科)

 

🌟娃兒小提醒:來梵蒂岡博物館要注意自己服裝儀容不能穿細肩帶、短裙、短褲等

一大早梵諦岡牆邊排了一堆人,如果沒有預約,是從這個入口排隊進去據說平均可能要等1個小時才可以進入....😲

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團體預約的我們當然可以就從預約入口處快速進去囉

門口上頭左邊為米開朗基羅和右邊的拉菲爾

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簡易安檢完後準備進場囉~

梵蒂岡博物館提供的導覽機,綠色耳機則是拋棄式,使用完可以帶回家作紀念

門票上面是柏拉圖及亞里斯多德

 

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因為博物館裡面禁止導遊大聲講解

所以導遊小辣椒在一旁廣場幫我們一 一解說參觀重點

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西斯汀禮拜堂 Cappella Sistina - 米開朗基羅《最後的審判》&《創世紀》

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梵蒂岡博物館的飲水機

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整個梵諦岡博物館,除了神聖的西斯汀禮拜堂不能拍照,其他地方都可以拍照,只要不用閃光燈就好。

接下娃兒要一 一開始為大家介紹囉~

 

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 希臘十字廳Greek Cross Hall (沒進去參觀)

18世紀末教宗Pius VI所成立,用來收藏、陳列尼羅河流域風情文物及文藝復興時期藝術雕刻。

蠻有埃及風的門口

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 雕像陳列室 

這裡的雕像都是古代的運動明星

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Galleria dei Candelabri燭台畫廊

燭台畫廊本是1761年蓋的露天長廊,18世紀末才加蓋,每隔一段距離就有一對大理石燭台,天花板的畫作是1883~1887年完成,主要收藏複製西元前2~3世紀希臘雕刻的羅馬作

品。

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漂亮的天花板裝飾

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 豐饒女神Afrodite Efesina (Artemide Efesina/Diana Efesina)

希臘神話中的 Artemis 就是羅馬神話裡的月亮;森林女神 Diana, 也為生育之神, 胸前多粒渾圓乳房代表餵養大地,下面的公牛代表男性生育功能,雌雄同體,象徵生生不息

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到燭台畫廊別忘了看看腳下的地板,有一個教宗Leo XIII的徽章,歷任教宗都有自己的徽章做代表,來說明自己的家世,唯一不變的是一定有2把鑰匙,這位來自佛羅倫斯的貴族,特地從家鄉找來特別的寶藍色大理石來設計自己的徽章。

 

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燭台畫廊的盡頭是教宗李奧十三世的雕像門簷

 

 

 

 

 

 掛毯室 Galleria degli Arazzi

長廊的兩側掛滿了 Flemish 掛毯, 全部19幅巨大毛毯, 述說著耶穌的生平。

幾乎牆壁一樣大的掛毯,具有500年以上的歷史,且都是人工一針一線編織按照草圖織出,每一幅都巨大的令人驚嘆

這些掛毯在西元1531年展於西斯汀禮拜堂,1838年被教宗Gregory XVI 移到現在的位置。

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在燈光的照蔭下,明暗對比彷彿立體

 

 色彩和光線運用恰當,讓欣賞者彷彿身歷其境,親眼看到這一幕的感覺 

 

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 耶穌復活圖

因織法特殊,耶穌腳下的石板會隨觀看角度不同,讓人有石板在耶穌腳下轉動的錯覺

 

超神奇

 

 

 

 

 

 

如雕飾般的天花板有人發現其實它是畫的嗎?

 

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地圖畫廊Galleria delle Carte Geografiche

是教宗 Gregory XIII 在 1580~1585年期間, 委託當時的知名地理學家丹提 Ignazio Danti 繪製的40幅義大利與教會領土的地形圖

 

 

一開始最吸引人的我想應該是頭頂那金碧輝煌的天花板 😆

 

 

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據說跟現今地圖相差不遠

很難想像在沒有衛星及飛行儀器的時代, 可以畫出這樣精準的地圖, 實在是太厲害啦!

 

 

 

 

教宗 烏爾巴諾八世 (Pope Urban VIII)  教徽 上頭的蜜蜂 🐝 則是巴貝里尼家族的象徵

 

 

索賓斯基廳Sala Sobieski

 

索賓斯基解放維也納

 

 

聖母無染原罪廳Sala dell'Immacolata

 

宣告聖母無染原罪信理

 

 

 

 

 

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拉斐爾畫室

四個畫滿了文藝復興風格壁畫的廳室所組成, 1508年開始由拉斐爾帶著學生開始繪製濕壁畫, 歷時16年, 1520年拉菲爾去世後, 由他的學生接手, 1524年完成。其中以 簽字大廳Room of Segnatura 名氣最大,拉斐爾的名壁畫 "The School of Athens 雅典學院" 及梵諦岡博物館票根上的圖畫也出自於此。

四間房間分別是

君士坦丁大廳Room of Constantine

赫利奧多羅斯廳Room of  d'Eliodoro

簽字大廳Room of Segnatura

波格之火廳Room of the Rire in the Borgo

 

君士坦丁大廳Room of Constantine

米爾維安橋之戰

主要繪製米爾維安橋之戰由君士坦丁大帝帶領基督徒大戰異教徒的場景,也因為有這場關鍵戰役基督徒才被羅馬帝國承認

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基督信仰的勝利

被打碎在地的雕像暗喻天主教戰勝異教徒。

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赫利奧多羅斯廳Room of  d'Eliodoro

原是教宗的私人接見室,四幅壁畫的主題是顯示神蹟,突顯教皇的地位。

 

拯救聖彼得

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伊利奧多羅的放逐

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波爾塞那的彌撒

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簽字大廳Room of Segnatura :

 

1507年教宗儒略二世(Giulio II)打算裝修當時為梵諦岡宮專門簽署文件用的署名廳

 

聖禮的辯論Disputa del Santo Sacramento

 

拉斐爾詮釋《神學》的作品,第一幅在拉菲爾陳列是繪畫的濕壁畫, 也是第一幅在羅馬完成的作品。拉斐爾在牆上以濕壁畫技巧畫出中央偏上是聖父, 聖子和白鴿表示的聖靈, 是三位一體的象徵, 聖子也就是耶穌的兩旁是聖母和施洗約翰。

雲端上坐著舊約聖經裡的先賢和使徒, 由左到右分別是聖彼得, 亞當, 聖約翰, 大衛, 聖勞倫斯, 猶大, 聖斯德望, 摩西, 雅各, 亞伯拉罕, 和聖保羅。

地上聖壇的兩側的人們在激烈的辯論著。

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雅典學院(Scuola di Atene) 

在簽字大廳的 "雅典學院", 正好在 "聖禮的辯論" 的對面, 拉斐爾以古希臘哲學家柏拉圖 Plato 創建的雅典學院為主軸, 畫出以哲學、詩歌、音樂、神學等五十多位學者組成的眾人, 以讚美人類的智慧, 用更理性的方式看待宗教家。

 

 

以古典建築大廳做背景,圖中央橘色者為柏拉圖、右邊藍色者為其學生亞里斯多德、左邊綠色衣服者為蘇格拉底

 

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左下圖:

斜躺在臺階上的半裸老人是古希臘犬儒學派的哲學家第歐根尼

側坐臺階、左手撐著頭、邊沉思邊寫作的人,是以米開蘭基羅為形象來畫的希臘哲學家赫拉克利特

右下圖戴黑色貝雷帽的則是拉斐爾自己
 

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波格之火廳Room of the Rire in the Borgo

原是教皇與教廷最高法院開會的地方,後來被利奧十世當做餐廳,裝修後變成音樂廳,供人進行樂事活動。

所有壁畫都在歌頌當時的教皇,壁畫記載和教皇利奧十世同時期的人物-利奧三世和利奧四世(Leo IV)的事蹟。

主要的壁畫由拉斐爾設計勾勒,但後來由拉斐爾的學生完成。

 

波格之火災Fire in the Borgo

描述西元847年在聖彼得教堂前面的大火, 在教宗 Leo IV 的祈禱後, 神奇似的火滅了! 挽救了教堂及眾人。

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查理曼大帝的加冕

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來這還有一個參觀重點必看西斯汀禮拜堂中米開朗基羅單獨一人創作完成的《創世紀》和《最後的審判》

西斯汀禮拜堂Cappella Sistina

是一座位於梵蒂岡宗座宮殿內的天主教教堂,緊鄰聖伯多祿大殿。西斯廷教堂始建於1445年,由教皇西斯都四世發起創建,教堂的名字「西斯廷」便是來源於當時的教皇之名「西斯都」。西斯廷教堂是羅馬教皇的私用經堂,也是教皇的選出儀式的舉行之處。西斯都四世之侄儒略二世於1506年,命米開朗基羅繪製。米開朗基羅於1508年開始設計創作此畫,從教堂內腳手架設置,到設計創作,均為單獨一人創作。1512年完成。穹頂中心描繪了舊約中《創世紀》的9個場景,場面宏大,氣勢恢宏,人物眾多,是米開朗基羅的代表作。

教堂內的天頂畫,是文藝復興三傑之一的米開朗基羅的繪畫藝術豐碑,它與同一教堂的另一幅壁畫《最後的審判》並立為米開朗基羅一生最有代表性的兩大巨制。西斯廷教堂因為米開朗基羅創造了《創世紀》和《最後的審判》而名揚天下。西斯廷教堂長方形的禮拜堂兩側共有十二幅壁畫,左側六面描寫以色列救星摩西的生平;右側六面描繪耶穌的生平;頂棚的《創世紀》畫出上帝創造世界的過程;《最後的審判》則位於正面壁上,充滿絕望陰沉的氣息。


(出自維基百科)

 

 

 

而西斯汀禮拜堂,也是教宗選舉的地方

每當舉行教宗選舉,世界各地的紅衣主教就會進到西斯汀小堂直到選出下一位教宗才會出來

 

如果沒有選出教宗,煙囪就會冒黑煙

如果選出教宗了,煙囪就會冒白煙


走進教廷梵蒂岡裡的西斯汀教堂,莊嚴肅穆的氛圍,人人都不由得抬頭仰望。
只是看太久脖子會很酸,但可以看到如此莊嚴華麗壁畫值得

 

因為西斯汀禮拜堂無法拍攝娃兒就無法在這多多分享給各位了

🌟娃兒小抱怨:這次因為導覽路線問題沒看到幾個必看景點

像是雙螺旋樓梯(Scala Elicoidale)/勞孔雕像/羅馬皇帝暴君尼祿的浴缸/英雄軀體(Torso Belvedere)/八角庭院這些...超級可惜

雙螺旋樓梯(Scala Elicoidale)是不是超美

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圖片出自網路

 

聖彼得大教堂Basilica di San Pietro

MAP:Piazza San Pietro, 00120 Città del Vaticano

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(拉丁語:Basilica Sancti Petri;義大利語:Basilica di San Pietro in Vaticano),亦名聖伯多祿大教堂、梵蒂岡大殿、聖伯多祿大殿,是位於梵蒂岡的一座天主教宗座聖殿,建於1506年至1626年,為重要的象徵之一。1870年之後重要的宗教儀式都在這裡舉行,作為最傑出的文藝復興建築和世界上最大的教堂,其佔地23,000,可容納超過六萬人,教堂中央是直徑42米的穹窿,頂高約138米平方米,前方則為聖彼得廣場與協和大道。雖然並不是所有天主教堂的「母堂英語Mother Church」亦不是羅馬主教(教宗)的主教座堂,聖伯多祿大殿仍被視為是天主教會最神聖的地點。

 

君士坦丁大帝在西元326年在聖彼得墓地上興建「老聖彼得教堂」,不過到了15世紀由於這 棟建築物幾乎呈現荒廢狀態,故文藝復興時期的教宗 ─ 朱力歐二世決定重建這座教堂,1506年開始動工。在長達120年重建過程中,多位建築師與藝術家多納托·伯拉孟特、拉斐爾、米開朗基羅和小安東尼奧·達·桑加羅等都曾擔任參與聖彼得大教堂的設計。聖彼得廣場的設計人是貝尼尼。堂內保存有歐洲文藝復興時期許多藝術家如米開朗基羅、拉斐爾等的壁畫與雕刻。

(出自維基百科)

🌟娃兒小提醒:聖彼得大教堂要注意自己服裝儀容不能穿細肩帶、短裙、短褲等進去唷

 

 

聖彼得大教堂也是電影「天使與魔鬼」中多次出現的場景

在聖彼得大殿入口前頂端有一排聖者雕像,中間為耶穌基督雕像,其餘皆為其他殉難者的雕像。

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正中間這陽台為每年教宗,都會在這陽台揮手致意,接受信徒的祝賀,也為信徒祝福。

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走進聖彼得大教堂的門前大殿,共有五扇門,分別是中門、聖門、聖事門、善惡門、死門。

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 聖門

在天主教傳統中,禧年一般每25年一次,而開啟聖門是代表教會邀請信徒跟天主展開全新關係,強調赦免與寬恕。

上次禧年是2000年,下次原應是2025年,但天主教教宗方濟各在2015/12/8 宣布今年為「慈悲禧年」,並開啟聖門一直持續到2016/11/20

因為人太多所以放上教宗開聖門之圖

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(圖片來自美聯社)

 

 

整個教堂建築呈現十字型內部金壁輝煌,多以不同顏色的大理石做裝飾。

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來這必看最有名的米開朗基羅作品

 聖殤Pietà

在義大利文中有「悲憫、虔誠」之意, 於1498–1499年製作,大小為174 cm × 195 cm。題材來自於聖經

聖母胸前衣帶上有米開朗基羅唯一署名的作品。而製作這件作品時,米開朗基羅才24歲。

米開朗基羅將大理石這種很冷硬質地的材料,雕刻成猶如布料般柔軟、自然垂墜,彷彿就像用真的布料去製作

聖母瑪利亞抱著被釘死的耶穌身體時的樣貌,流露出聖母失去兒子的悲痛但是聖母表情很鎮定、堅強散發出了聖母的神性

(出自維基百科及網路)

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 聖彼得雕像

供信徒瞻仰

據說摸了或是親吻右腳能得到聖人的祝福

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 聖體傘baldacchino

建於1624年,由貝里尼大師打造

巴洛克風格高達29公尺、重達3.7萬公斤的聖體傘,是由"青銅"鑄造也是全世界最大的銅鑄物

聖體傘下方只有教宗為了舉行彌撒才能站上祭壇,而這祭壇底下,就是耶穌第一門徒-聖彼得的陵墓

 

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聖體傘頂端四角各有一天使,像徵由自由的天使守護,而中間垂下的簾幕上頭刻有蜜蜂🐝,則是像徵來自以蜜蜂🐝為家徽巴貝里尼家族的烏爾巴諾八世。

 

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祭壇上方則是米開朗基羅設計的大圓頂

有著世界第一大的圓頂

米開朗基羅所設計靈感是來自於羅馬的萬神殿

美的跟藝術品一樣令人歎息

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抬頭仰望,會發現教堂內有很多「穹窿」,有的奢華、有的典雅不同風格設計。

 

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莊嚴的禮拜堂

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懺悔室

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歷代教宗墳龕及聖人雕像

右邊第一張這是英國克里斯蒂娜女王的頭像。
1654年,克里斯蒂娜女王宣布放棄自己的信仰,並改信天主教,且放棄瑞典王位。後來她搬到羅馬,獲得教廷的承認。1689年去世後,她成為少數被葬在聖彼得大教堂的女性

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左下圖第一張為教皇諾森八世之墓

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歷年來已長眠的教宗名單

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採用馬賽克鑲嵌畫的壁畫

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 基督變容la Trasfigurazione

這是拉斐爾最後一幅畫作,也是最知名畫作之一,爾後就過世了

上半部的耶穌面容明亮,山丘上的是三個門徒,聖彼得、聖雅各、聖約翰:下半部則是一位被惡魔附身而使臉孔及身體變得扭曲的小孩,他的父母及親友正在請求耶穌幫忙。

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貝爾里尼親自為庇護他的教宗Alexander VII設計的紀念碑,教宗腳下的祭毯用紅白相間的大理石雕刻而成

象徵真理正義、仁慈和智慧的四座雕像以及作勢要衝出祭毯的惡魔

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漫步在教堂細細欣賞教堂的美

每個大理石雕像栩栩如生

每個內部莊嚴氣派且震撼人心

真的難以用筆墨來形容

只有感動

 

 

🔺娃兒小抱怨

回台發現周邊朋友都在問怎沒去聖彼得大教堂的圓頂登頂俯瞰聖彼得廣場哩😱

後來發現似乎很多旅行社都沒有安排這個行程 強烈建議可以納入🙏🙏

如果自助旅行的一定要上去瞧瞧喔~

 

 

出口處的亮點 梵諦岡皇家侍衛隊士兵

身穿黃藍三色鮮豔條紋,據說是古代騎士的模樣

在16世紀,神聖羅馬帝國進攻,為保護教皇有上百瑞士衛兵戰死在教堂外,教皇深受感動

 

所以往後世代都由瑞士衛兵來保護教堂

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聖彼得廣場

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興建於17世紀,是世界上最大的公共空間。當時希望能呈現耶穌的偉大和宗教敬畏無上的氛圍,貝里尼(Bernini Gian Lorenzo)被授任規劃聖彼得廣場(Piazza San Pietro)。

此廣場為面寬240公尺的橢圓形,中央為方尖碑,兩端為兩座水池面對著兩個半圓形柱廊,站在聖彼得大教堂面對廣場,彷彿耶穌身體是大教堂,兩道半圓形門廊就像是耶穌張開的雙臂,迎接隨時從世界各地來的信徒

(出自維基百科)

 

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廣場方尖碑是由羅馬皇帝卡利戈拉(Gaius Caligula)從埃及古都赫利奧波利斯帶回,原本放在尼祿皇帝設置的競技場中,當做馬車競賽時的折返點,後來部分競技場改為聖彼得大教堂後,也將方尖碑移至聖彼得廣場中心位置,做為聖彼得殉教的見證。

 

廣場前擺放了很多供民眾參與彌撒的露天座位

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柱廊柱頭上裝飾貝里尼庇護教皇Alexander VII的徽章

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柱廊柱頭上裝飾著140尊朝聖者的雕像它們都是羅馬天主教會歷史上的殉道者

廣場兩側分別站著左下圖聖彼得和右下圖聖保羅的雕像
 

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廣場有郵筒和行動郵局

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🌟娃兒小提醒來梵蒂岡別忘了寄張明信片給自己!(會有梵蒂岡特有的郵戳) 

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🔺娃兒小遺憾:沒錯~娃兒又錯過一家冰淇淋名店

來這如果有時間一定要來品嘗位在梵蒂岡城牆旁邊教宗和名人都愛的冰淇淋店喔~

老橋冰淇淋(Gelateria Old Bridge)

MAP: Viale dei Bastioni di Michelangelo 5, Roma,Italy

 

 

 

全世界最小的國家梵蒂岡    

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