2016/05/24

Buon Giorno  繃揪Venezsia

一早窗外美美的風景 

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及超豐盛又可口的早餐

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還有鬆餅機可以自製~好吃又好玩

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每一樣都超好吃結果跟老頭拿超多(是有多餓 )

 

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今早最開心的行程就是要去體驗浪漫的貢多拉

只是早上剛下過雨,天空有點灰濛濛的。

 

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上船的碼頭,就位在住宿旅館的不遠處,聖梅瑟教堂前面

船夫正準備開工上班而已們整團是第一班客人

 

 

一大早坐船的好處就是觀光客還不多狹窄的水道不會太多船隻

四個人搭乘一艘貢多拉~go~出發

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美麗優雅的鳳尾船

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 貢多拉(義文Gondole英文Gondola,中文亦翻鳳尾船)

 是義大利威尼斯特有的和最具代表性的傳統划,船身全漆黑色,由一船夫站在船尾划動。幾世紀以來,貢多拉是威尼斯境內主要的交通工具。現今的威尼斯人通常會使用較為經濟的水上巴士穿行於市內的主要水道和威尼斯的其他小島,貢多拉已多作旅遊業用途。

貢多拉長約12米、寬約1.7米的黑色平底船,裝飾華美,兩頭高翹呈現月牙形,鉤嘴形的船頭可以方便地探索橋洞的高度。

整個船頭呈「S」形,船頭包著鋼皮,船尖上帶有6個鋼齒的銅飾,象徵威尼斯總督的帽子和威尼斯市中心的6個行政區,另一邊的一條(加上另一側的6個鋼齒,可算是第7條鋼齒)橫槓則代表與聖馬可廣場遙遙相對的、呈月牙形的朱代卡島(Giudecca)。每條貢多拉由一名船夫駕駛,船夫站在船尾靠行駛方向的左側一邊,面向船頭,用單隻船槳在船的右側水中推水。船身採用的是不對稱設計,停泊和航行時船身略微向右傾斜,航行時可以抵消站在左側船夫的體重和船槳的划動,使得貢多拉能夠筆直前進,避免原地轉圈。

 

貢多拉是威尼斯特有的,如今仍能夠在威尼斯的船廠看到威尼斯人在打造這種小船。貢多拉完全由手工製作,製造一艘貢多拉需要花費8種不同木材的共280多塊木頭。為了保持良好的外表狀態,貢多拉還必須時常維修。如今威尼斯獨有的貢多拉製造業,是威尼斯曾經繁榮發達的造船業的縮影。

貢多拉有十分悠久的歷史,11世紀是貢多拉最盛行的時期,當時的數量超過了一萬隻,但如今的威尼斯僅剩下了幾百隻貢多拉。貢多拉的外觀設計原本是各式各樣的,16世紀時的貢多拉外表異常艷麗,貴族們經常乘坐裝飾著緞子和絲綢、雕刻精美的貢多拉炫耀自己的財富。為了遏制這種奢靡的風氣,威尼斯政府在1562年頒布了一條法令,規定所有的貢多拉必須漆成黑色,並且統一了它的特定樣式。這一傳統一直被保持了下來,如今的貢多拉也是統一的黑色,只有在特殊場合才會被裝飾成花船。 

 

另有一說,在14世紀時中葉期的歐洲,正被黑死病壟罩著,威尼斯也不例外,當時因世紀黑死病死亡者多達威尼斯三分之一的人口,屍體的快速暴增,只好藉由貢多拉運送,政府也嚴禁奢華浪費風氣,而用黑色表對黑死病的哀悼,一直沿用至今。

威尼斯賽舟節據史料記載起源於1315年。

每年9月的第一個周日下午,在威尼斯的大運河上會舉行歷史悠久的貢多拉傳統划船比賽,即雷戈塔·斯多利卡(Regata Storica)划船比賽。

 

(出自維基百科)

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貢多拉分佈在威尼斯各處,分別有好幾家貢多拉公司經營管理,不同貢多拉公司的船夫穿著打扮仔細看有些微的不同

  上圖是小鮮肉船夫 (尖叫) 😍

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船夫划著船槳航行於水道之中,遊客們悠閒享受此刻時光 

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穿越過無數個橋梁

右圖:叉路轉角處所裝設的反光鏡

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近距離欣賞著這座城市不同的風貌

 

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斑駁的牆面,有的則是外牆佈滿著厚厚的青苔

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永遠都不曉得下一個轉彎處會遇到什麼驚喜

這就是威尼斯之所以美麗的地方 

 

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威尼斯大運河

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安康聖母大教堂Santa Maria della Salute

MAP:Fondamenta Salute, 30123 Venezia, Italy

安康聖母教堂又稱為「Salute」是威尼斯的著名教堂位於威尼斯大運河和威尼斯潟湖的聖馬可內港之間

早於 1630 年黑死病肆虐之時,威尼斯共和國政府興建這座教堂以供奉聖母瑪利亞,並祈求國民的健康。教堂於 1684 年正式落成,以其正八角型的巨大圓頂正堂最為顯眼,教堂內可的聖器室可以參觀描繪舊約聖經故事的壁畫《大衛和哥利亞》、提香的頂棚畫作以及丁托列多的《迦納的婚禮》等等。

(出自維基百科及網路)

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 欣賞著威尼斯大運河的美

 

雖然沒有藍天白雲,但威尼斯那種迷濛感也令人深深著迷

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河岸兩側美麗的建築

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海關博物館Punta della Dogana

 

上有個金色圓球,這裡是十七世紀時威尼斯的海關建築,屋頂上兩小銅人撐著一個金色的圓球,球上面站的是代表財富的雕像。

古時候的商船來到威尼斯,必須先在這裡停靠、繳交關稅,才能繼續前進到交易所卸貨。

二○○七年,威尼斯政府提出威尼斯運河入海口海關大樓的改建計畫,公開招標,由鼎鼎大名的安藤忠雄整修內部並於2009年再次對外開放

(出自維基百科及網路)

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一轉眼的時間就結束了這美麗的貢多拉體驗

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上岸都會有個小鮮肉幫忙攙扶你(妳)上岸

每位人妻都跑去合影

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娃兒小提醒上岸後,別忘了這時要記得給剛剛辛苦為你服務的船夫小費唷(一人1€)

心推薦貢多拉(鳳尾船)一輩子一定要體驗過一次才可以! 


 

 

接著要前往下一個參觀景點總督府

前往的路上經過了昨晚看到的聖馬可廣場

 

聖馬可廣場Piazza San Marco

MAP:Piazza San Marco, 30100 Venezia, Italy

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義大利威尼斯的中心廣場。在威尼斯,聖馬可廣場是唯一被稱為「Piazza」的廣場,其他的廣場無論大小皆被稱為「Campi」。

聖馬可廣場在歐洲城市的廣場中是獨一無二的,它座落在市中心,卻不像其他廣場那樣受到交通的喧鬧,這歸功於威尼斯寧靜的水路交通。作為威尼斯的地標,聖馬可廣場受到遊客攝影師鴿子的格外青睞。

聖馬可廣場初建於9世紀,當時只是聖馬可教堂前的一座小廣場。馬可是聖經中《馬可福音》的作者,威尼斯人將他奉為守護神。相傳828年兩個威尼斯商人從埃及亞歷山大耶穌聖徒馬可的遺骨偷運到威尼斯,並在同一年為聖馬可興建教堂,教堂內有聖馬可的陵墓,大教堂以聖馬可的名字命名,大教堂前的廣場也因此得名「聖馬可廣場」。

1177年為了教宗亞歷山大三世神聖羅馬帝國皇帝腓特烈一世的會面才將聖馬可廣場擴建成如今的規模。

1797年拿破崙進占威尼斯後,讚嘆聖馬可廣場是「歐洲最美的客廳」和「世界上最美的廣場」,並下令把廣場邊的行政官邸大樓改成了他自己的宮行,還建造了連接兩棟大樓的翼樓作為他的舞廳,命名為「拿破崙翼大樓」。

聖馬可廣場是由總督宮聖馬可教堂聖馬可鐘樓、新、舊行政官邸大樓、連接兩大樓的拿破崙翼大樓、聖馬可教堂的鐘樓和聖馬可圖書館等建築和威尼斯大運河所圍成的長方形廣場,長約170,東邊寬約80,西側寬約55。廣場四周的建築都是文藝復興時期的精美建築。

聖馬可廣場在歷史上一直是威尼斯的政治宗教節慶中心,是威尼斯所有重要政府機構的所在地,自從19世紀以來是大主教的駐地,它同時也是許多威尼斯節慶選擇的舉辦地。

聖馬可廣場周圍開設有許多咖啡店,桌椅露天擺放在廣場上的新、舊行政官邸大樓前,是遊人用餐、喝咖啡和聽音樂好場所。

(出自維基百科)

 

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附上我們一團蜜月團開心到威尼斯的影片

 

 

 

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聖馬可廣場的南側有一座附屬的小廣場,小廣場南臨威尼斯大運河敞口的潟湖,河邊有兩根威尼斯著名的白色石柱,是從君士坦丁堡運來的石柱一根柱子上雕刻的是威尼斯的守護神聖狄奧多San Theodore腳底下踩著一條鱷魚另一根柱子上雕刻有威尼斯另一位守護神聖馬可的飛獅,這兩根石柱是威尼斯官方城門,威尼斯的貴賓都從石柱中間進入城市。

這裡也曾經是威尼斯執行死刑的地方,直到十八世紀,被處決的人都會被吊掛在兩柱之間。

據說當時有土耳其雜耍人從船上拉繩索到碼頭,走高空繩索賣藝求生,狀況後來越演越烈,為了向總督致意,雜耍人變成從鐘塔上走繩索到總督府面對聖馬可小廣場的二樓陽台向總督獻上禮物。

某次,走繩索的表演發生意外,雜耍人從沒有防護的繩索上墜落到聖馬可小廣場,嚇壞圍觀民眾,迫使這譁眾取寵的活動遭到禁止,改以「吊木製鴿子」代替走繩索,從鐘塔頂端滑行到督府二樓陽台來取代。這活動延續至今,就成了威尼斯嘉年華會中俗稱的「小鴿子的飛行」活動。

(出自維基百科)

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左圖:威尼斯另一位守護神聖馬可的飛獅

右圖:威尼斯的守護神聖狄奧多San Theodore腳底下踩著一條鱷魚(聖狄奧多是4世紀時的希臘軍事家,也是基督教的福音傳道者)

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總督府(道奇宮) Palazzo Ducale

MAP:San Marco, 1, 30124 Venezia,Italy

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是一座位於義大利威尼斯哥德式建築,往昔為政府機關與法院,亦是威尼斯總督的住處。

最初的共和國總督府位於麗都島(Lido)上,因西元 810 年丕平(Pepin)入侵威尼斯,迫使 Angelo Partecipazio 將總督府由麗都島的 Malamocco 區暫遷到現今的里亞托橋區。

隨後便有重建總督府聲音出現,直到 9 世紀里亞托橋區的一場大火將附近所有的建築物幾乎燒毀了,在總督 Sebastiano Ziani(1172 - 1178)的遺願下,便開始以 Ziani 留下的居所興建總督府,同時重整了聖馬可廣場(包含豎立兩隻花崗岩柱),也將總督府面對聖馬可灣與小廣場部分,以「要塞」形式當作主要外觀。

 

道奇宮興建時,輕是基本需求,地板看似是大理石,但主架構是木頭,在表層貼上薄薄拋光的磨石子地。
目前的建築主要建造於1309年到1424年期間。以拜占庭式風格設計、作為防禦城堡的總督宮於兩次火災中嚴重損毀
現在看到的建物主要是14~15世紀重建的,設計師Andrea Palladio本來是以新古典主義設計新總督宮,但實際的重建工作融合哥德式、拜占庭式建築風格,僅保留部分為新古典主義,其中最出名的就是嘆息橋了
宮中許多繪畫珍品已不復原貌,是後來的仿作。

如今,該建築成為一座博物館,遊客可以欣賞到丁托列托委羅內塞描繪的威尼斯的繪畫作品。

(出自維基百科)

 

 

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總督府外觀充分顯示出威尼斯建築的特色,一樓的拱廊以36根拱形科林斯圓柱排列組成,列柱上還有粉紅色與白色磚石所拼成的幾何圖案,帶有明顯的拜占庭風格,;第二層的蛋型尖拱窗和鏤空十字葉裝飾說明了它的哥德風,中層的尖拱上方則呈三葉狀,是威尼斯發展出來的特殊形式,稱為「威尼斯哥德式」或「火焰哥德風格」。

 

準備進去囉~

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紙門(或稱文件門)Porta della Carte

這道15世紀的火焰哥德風格大門,是總督宮原本的主要入口,由於是張貼佈告的地方故名紙門。

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 長方形的中庭廣場一進去就可以看到聖馬可教堂的圓頂,兩側是拱門和迴廊

 一樓是文藝復興樣式的圓拱門、二樓是哥德式尖拱門,左邊上方有磚紅色高牆,右邊是清一色的大理石白色建築。
 

 

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中間有兩口水井中庭有兩口豪華的青銅水井

威尼斯人在城市之下建立了非常巨大的下水道系統,利用屋頂的屋簷與水管,直接將雨水引道下水道儲存,解決在這汪洋大海中取得淡水的問題

 

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2樓處往下拍

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這拱門是斯卡利拱門Arco Foscari是威尼斯總督Francesco Foscari所建的凱旋門,拱門上頭黑色銅像分別是15世紀亞當、夏娃複製像

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黃金階金梯Scala d'Oro

曾是道奇宮正式入口,只有當時的貴族才能走這樓梯由長廊2樓進入宮中。

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左邊是大力士海利克斯Hercules斬除蛇妖

右邊是扛著地球的阿特拉斯Atlas

 

 


樓梯建於16世紀,天花板可是用以石膏做出模形再貼上一層金箔和壁畫加以裝飾,以精巧的泥金拱頂而得名。

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金光閃閃,可見當時威尼斯全盛時如此興盛繁華

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四門廳Sala delle Quattro Porte

主要是讓賓客休息的地方

這裏的天花板由帕拉迪奧設計,壁畫出自丁托列托 (Tintoretto)手。

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提香Titian作品東尼奧公爵跪在信仰前Doge Antonio Grimani Kneeling Before the Faith

 

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四門廳和候客廳之間的牆上正對窗戶的地方,掛著全宮殿最經典作品

委羅內塞Paolo Veronese的作品歐羅巴之劫

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執事議政廳Sala Del Collegio

是當年總督和議員們接見各國大使,商談國家大事的地方

天花板上裝飾著委羅內塞(Paolo  Veronese)的11幅畫作。

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24H的鐘 (壞了..不會動)

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元老廳Sala del Senato

是總督和200多名議員一同商討外交事務的地方,木椅圍繞大廳一週,一百位議員每個星期開會兩次。內部的裝飾畫出自丁托列多和他的學生之手

Sala del Senato(The Senate Chamber),也就是我們現在所說的上議院或參議院,senate這個名稱來自古羅馬議會,本意是元老院,成員一般都是從貴族或有名望的富有家族中選出。

 


 

天花板上的主要作品來自丁托列托Tintoretto)大師的作品

丁托列托Tintoretto作品威尼斯的勝利Triumph of Venice

描述海中的神話人物紛紛向高高在上的威尼斯致敬,突顯威尼斯共和國的強盛。

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畫中下方的獅子代表著威尼斯,獅子正在咬殺著象徵義大利的牛(義大利 Italia 這個名稱是源自於希臘語化的奧斯坎語Víteliú,即擁有幼牛之地的意思),而獅子後方象徵歐洲其他國家的女性、正手拿著利刃,準備攻擊獅子;這象徵著15世紀初期,威尼斯共和國開始向義大利內部和達爾馬提亞擴張,並與教宗爭奪現今位於義大利北部的羅馬涅地區控制權,此舉導致教宗儒略二世、法國國王路易十二、神聖羅馬帝國皇帝馬克西米連一世和阿拉貢國王斐迪南二世等組成了康布雷聯盟,並於1508年與威尼斯開戰,意欲聯合一起欲消滅威尼斯共和國。這是義大利戰爭中的一次主要戰爭,雖然法軍1509年於安那迪勞戰役中取勝,但聯盟自己內部分裂,威尼斯並未有嚴重的領土損失。

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兩個機械鐘因年代久遠早已停擺,右邊的時刻鐘是24小時制且逆時針運轉;左邊有十二個星座的是月份鐘,每個月走一格,目前以人工手撥成正確月份。

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十人議會廳Sala del Consiglio dei Dieci

 

曾作為威尼斯10人內閣的會議室,目的在維護國家安全這個機構的設立是因為1310年的謀反,當時有威尼斯貴族試圖推翻政府,這些叛變者抓獲之後是元老中選出的十人委員來審訊的。

元老院選出10位委員被稱為10人議會,10人議會商討出來並公布的條文便是威尼斯法律,被視為威尼斯最有權力的機構,而犯人也在這裡審判,至於運送犯人的通道與前往其他廳的密道則藏在半圓形的坐椅後面。

(出自維基百科及網路)

 

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右上圖為:

委羅內塞VeroneseGiunone Versa I Doni Su Venezia

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判決廳Sala della  Bussola

罪犯在審判後,犯人會在這聽最後的判決

從這裏出去的犯人會被送往行刑室和監獄

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下圖木箱是收集匿名檢舉信的地方,民眾從2樓獅子口投入的信件會跑到這裡來。

據說當時威尼斯政府鼓勵告密並且保護舉報人,在信箱特地設置了三個鎖,必需由擁有三把鑰匙的三個人才打得開。

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可以發現有多秘密通道及當時小門直接壓犯人前往監獄

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軍械庫Armoury

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裡面收藏著各項以前用過的戰爭器具

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當年十字軍東征時留下的兵器與盾甲

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法王亨利四世的盔甲

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達文西設計的機關槍

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窗外威尼斯市區與瀉湖美景。

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大議會廳Sala del Maggior Consiglio

 

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長53公尺、寬25公尺,通常用來召開議會大會或舉辦國宴。

到16世紀中期大議會廳內最多能容納2000人不僅是威尼斯總督府中佔地最廣的房間,也是歐洲最大的廳室之一。

任何一名年滿25歲的威尼斯貴族都可在這裏擁有自己的席位

上有120位歷任的威尼斯總督畫像

 

丁托列多Tintoretto的天堂Paradise

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「天堂」是丁托列多(Tintoretto)晚年為威尼斯總督府所繪製的畫作,取材但丁《神曲》

1577年的火災之後,威尼斯政府決定讓不同藝術家競標來完成大議會廳的壁畫。看過大家的草圖之後,原本是打算讓Veronese和Tintoretto這兩位大師合作,不過Veronese後來沒多久過世了,於是70歲的Tintoretto在他的兒子Domenico的幫助下完成了這副油畫,也是他在世的最後一幅著作

畫面描繪的是最後審判時的天堂景象,畫中有700多個人物,這幅作品高7.45公尺寬21.6公尺,堪稱世界最大的布面油畫之一,是威尼斯藝術顛峰時期的代表作

(出自維基百科)

 

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道奇是威尼斯共和國的總督由貴族組成的議會選出為人民服務的公僕;然而真正的大事, 還是由 120 人組成的元老院, 以及元老院做決議.

天花板邊上畫了歷任威尼斯總督人像但有一位總督因叛變與貪汙,成為第一個被砍頭的總督,所以畫像也被塗黑了。

 

 

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牆廳內壁上的畫作內容大多是威尼斯歷史。

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左圖:總督Sebastiano Venier在1571年的Battle of Lepanto。

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這是歷史上最後一場以划槳戰艦為主的大型海戰,幾個國家聯手組成Holy League擊敗土耳其人。當時是奥斯曼土耳其帝国Ottoman Empire消滅拜占庭帝國Byzantine Empire之後的一百多年,這段時間土耳其帝國持續擴張強盛,不過這場戰役讓他們暫時失去了地中海霸權,放緩了從地中海進攻歐洲的速度。

 

準備前往監獄參觀

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嘆息橋

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嘆息橋是古代法院向監獄押送死囚的必經之路。

早期巴洛克風格的Ponte dei Sospiri嘆息橋建於1603年,上部穹隆覆蓋封閉嚴密,只有向運河一側有2個小窗,一邊是當年的總督府,白色大理石刻著圖案,配襯拱形花窗;另一邊是石造樓房,方形窗口全是粗粗的鐵柵,據說是當年的監獄,監獄外有審訊室,旁邊還有候審室。

 

嘆息橋的名字是19世紀時,由英國詩人「風騷的浪漫主義文學泰斗」拜倫勳爵所取的,囚犯們在總督府接受審判被宣判後,從總督府經由嘆息橋走向死牢,他們面臨的將是永別俗世,嘆息橋有如隔絕生死兩世,所以從密不透氣的嘆息橋走過時,從橋上的窗口望出最後一眼美麗的威尼斯,不禁一聲長嘆。還有一說是一名死囚走過歎息橋時,透過橋上窗戶看到對面屋裏自己女友擁抱著新情人,不禁深深歎息,歎息橋因此得名

(出自維基百科及網路)

 

 

從嘆息橋的小窗往外窺視。

只看到..滿滿人潮

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封閉的石牢,粗粗的鐵欄杆,據說進了這個監獄,幾乎沒有人能夠活著出來。

 

監獄內牆壁上佈滿了當時犯人所刻的字

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巨人階梯Scala dei Giganti
 

 

在階梯的頂端,右為海神波賽頓的雕像、左為戰神阿爾斯。
海神和戰神,意喻著威尼斯的海上軍事強權,從1485年起這裡便成為歷年來總督舉行加冕典禮的地方。

巨人階梯上的城徽...聖馬可是聖經《馬可福音》的作者,被威尼斯人奉為護城神,其坐騎是獅子,當威尼斯擺脫拜占庭的控制,成為一個城市共和國后,元老院決定聖馬可為城市的新守護神,以代替狄奧多爾,所以威尼斯的城徽是一隻巨大的獅子抱著福音書。

 

(下篇待續) 

 

 

 

 

 

 

 

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